5

La nuova Juventus targata Andrea Pirlo portava su di sé molta curiosità per questa prima uscita nella Serie A 2020-2021. E all'Allianz Stadium passa il primo esame contro la Sampdoria, che è ben messa in campo ma viene superata dalla mobilità tattica e dal talento dei bianconeri. La Juve si dispone con la difesa a 3 in fase di possesso e a 4 in fase di non possesso, con un rinato Aaron Ramsey uomo chiave da ultimo rifinitore e da primo cacciatore di palloni e avversari. E porta a casa un successo per 3-0. A sbloccare il risultato con il gol all'esordio è Dejan Kulusevski, bravissimo a piazzare di prima intenzione col mancino su una palla vagante. Poi Ronaldo va vicino due volte al gol prima dell'intervallo, colpendo prima una traversa e mandando poi fuori di un soffio. Nel secondo tempo la Samp prova ad alzare il baricentro ma non va oltre qualche iniziativa poco pericolosa di Quagliarella. A mettere in cassaforte il risultato ci pensano Leonardo Bonucci, con un tap-in da azione da corner, e con Cristiano Ronaldo imbeccato da un suggerimento di Ramsey. C'è tempo anche per un'occasione di De Sciglio (entrato nella ripresa per un ottimo Frabotta) e una di McKennie, oltre che per una paratissima di Szczesny su un "tentato autogol" di Bonucci.

Ecco la cronaca minuto per minuto:

90' + 2' - FINISCE QUI! Un meritato 3-0 per la prima Juve ufficiale di Andrea Pirlo!

90' - Ramsey mette un'altra palla, stavolta un cross basso, ma Ronaldo manca l'appuntamento col pallone

88' - SEGNA ANCHE RONALDO! CR7 trova il 3-0 su assist verticale di Ramsey

87' - Contropiede Samp, palla deliziosa di Verre per Quagliarella: diagonale rasoterra fuori di pochi centimetri

85' - Miracolo sulla linea anche di Audero, su conclusione a botta sicura di Weston McKennie sugli sviluppi di un calcio d'angolo da sinistra

83' - Szczesny miracoloso! Su azione di corner per la Samp, Ekdal la spizza e Bonucci la tocca involontariamente verso la propria porta, trovando un gran riflesso del portiere polacco che la tiene sulla linea

82' - Doppia sostituzione per la Juve: dentro Merih Demiral e Douglas Costa al posto di  Giorgio Chiellini e Dejan Kulusevski

80' - Subito dopo aver incassato la rete di Bonucci, ci prova Quagliarella per la Samp ma Szczesny blocca sicuro

79' - RADDOPPIO JUVE! Ennesimo corner, McKennie e Bonucci si scontrano in area, ma poi Berenszynski liscia nell'area piccola tentando di allontanare: McKennie gira da due metri, miracoloso Audero, tap-in di Leonardo Bonucci a porta vuota

78' - Secondo cambio per la Juve: fuori Cuadrado, dentro Bentancur

75' - Punizione dalla distanza di Ronaldo: palla nello specchio della porta, ma centrale per la facile respinta di Audero

71' - Occasione per De Sciglio! Stop fantastico e rientro verso il centro, destro dal limite deviato dal recupero di Bereszynski: palla in corner, fuori di pochissimo

70' - La Samp finisce i cambi: fuori Thorsby e Bonazzoli, dentro Damsgaard e Verre

67' - Primo cambio nella Juve: fuori Frabotta tra gli applausi, dentro Mattia De Sciglio

66' - Dopo una mancata occasione della Juve per un soffio (Colley ha chiuso in extremis su Ronaldo lanciato in campo aperto su Kulusevski) si riaffaccia davanti la Samp, con Quagliarella che gira dal limite ma esce fuori un diagonale debole e fuori misura

59' - Frabotta guadagna il fondo, cross sul secondo palo per Cuadrado, che gira per Ronaldo: sinistro volante in precario equilibrio di CR7, che termina alle stelle

54' - Fallo in ripartenza di Frabotta su Ramirez: ammonito il giovane terzino juventino

53' - Palla a Ronaldo poco fuori area, se la porta sul destro e calcia a giro col destro, deviato in angolo da un difensore blucerchiato

51' - La Samp avanza il baricentro e su un cross di Thorsby a mezza altezza Bonazzoli, disturbato regolarmente da Bonucci, gira alto

50' - La Samp è ora disposta in campo col 4-3-1-2, con Ramirez dietro a Quagliarella e Bonazzoli

48' - Occasione Juve! Ramsey, uomo chiave dello schieramento di Pirlo stasera, verticalizza d'esterno per Frabotta, che entra in area e spara col mancino, para Audero

46' - Si riparte con addirittura tre cambi per Ranieri: dentro Quagliarella, Yoshida e Ramirez, fuori Leris, Tonelli e Depaoli

45' - Un retropassaggio molto lezioso di Ronaldo in mezzo al campo innesca la ripartenza della Samp: Depaoli entra in area e calcia, strozzando troppo il diagonale rasoterra. È l'ultima azione del primo tempo, che termina senza recupero.

43' - Primo squillo di McKennie in fase offensiva: la Samp si chiude sulla trequarti, l'americano allora porta palla e col mancino da 30 metri spara alto (non di molto)

38' - Molto bene Ramsey in pressione alta a rubar palla a Tonelli sul lato corto dell'area doriana. Poi l'azione non si traduce in un'occasione, ma è una Juve che soddisfa i dettami di Pirlo fino adesso

34' - Altra occasione per Ronaldo! Dopo qualche minuto di buona Samp, torna la Juve a martellare: dopo una lunga rete di passaggi sul lato sinistro del campo, un ispirato Ramsey attrae su di sé il raddoppio e la passa arretrate per l'accorrente CR7, che di primo col destro in corsa manda fuori di un soffio

24' - Ronaldo vicinissimo al raddoppio, solo la traversa lo ferma! Azione scaturita da un recupero palla di Weston McKennie, CR7 si invola ancora in area dal lato mancino e scarica il sinistro per superare Audero, colpendo però il legno

16' - Dopo un altro fallo di Ramsey su Berezynski, punizione per la Samp dalla fascia destra offensiva: Jankto la batte bassa verso il primo palo, la difesa della Juve allontana

14' - Subito dopo il gol, rischia Ramsey che si allunga troppo il pallone e va a commettere fallo su Bereszynski col piede un po' a martello. Piccinini tiene il cartellino nel taschino

13' - VANTAGGIO JUVE! Colley ferma Ronaldo in area, palla a Dejan Kulusevski che col mancino la piazza all'angolino opposto, imprendibile per Audero

11' - Molto bene Ramsey a pressare alta la Samp e riconquistare palla, suggerimento in profondità per Ronaldo che entra in area e tira di sinistro, Audero copre il suo palo e respinge in corner

6' - Manovra avvolgente della Juve, prova Danilo a rompere gli indugi con una conclusione arcuata da fuori che termina di poco alta sopra la traversa

4' - Primo ammonito del match: è Tonelli, che stende in scivolata Ramsey che si era fiondato su un retropassaggio troppo corto di Augello sulla trequarti

3' - Interessante notare la posizione di Aaron Ramsey, più trequartista che mezzala

1' - Dopo la premiazione in mezzo al campo di Dybala, Kulusevski e Szczesny (MVP, miglior giovane e miglior portiere dello scorso campionato) la Serie A 2020-2021 di Juventus e Sampdoria ha inizio: i blucerchiati danno il calcio d'avvio.

JUVENTUS - SAMPDORIA 3-0
(13' Kulusevski, 79' Bonucci, 88' Ronaldo)
Juventus (3-5-2): Szczesny, Danilo, Bonucci, Chiellini (82' Demiral); Cuadrado (78' Bentancur), Ramsey, McKennie, Rabiot, Frabotta (67' De Sciglio); Kulusevski (82' Douglas Costa), Ronaldo. A disp.: Buffon, Pinsoglio, Rugani, Portanova, Arthur, Nicolussi, Douglas Costa, Vrioni. All Pirlo.
Sampdoria (4-4-1-1): Audero; Bereszynski, Tonelli (46' Yoshida), Colley, Augello; Jankto, Thorsby (70' Damsgaard), Ekdal, Depaoli (46' G. Ramirez); Leris (46' Quagliarella), Bonazzoli (70' Verre). A disp.: Ravaglia, Vieira, Chabot, Regini, La Gumina, Ferrari, Capezzi. All.: Ranieri.

AMMONITO: Frabotta (J), Tonelli (S)