La Juventus ha suonato la carica in vista del ritorno dei quarti di finale di Champions League contro l'Ajax. Con un bel particolare da sottolineare: "C'è una statistica che può fare affrontare con ottimismo la sfida di martedì sera, ed è un dato storico. Dopo aver pareggiato per 1-1 la gara d’andata di un incontro a eliminazione diretta di Champions League/Coppa dei Campioni, la Juventus si è qualificata sei volte (inclusa una volta contro l’Ajax nel 1977/78) su sette. Ecco il dettaglio di queste sette sfide":

1 - VS PANATHINAIKOS, 1961/62 - Sedicesimi di finale della Coppa dei Campioni 1961/1962: la Juve impatta 1-1 in Grecia (in vantaggio con Mora, poi raggiunta), e vince 2-1 a Torino. Nicolé e Rossano gli autori dei due gol bianconeri, accorcia nella ripresa il Panathinaikos con Kolevas.

2 - VS AJAX, 1977/1978 - C'è un precedente proprio contro i Lancieri nella storia degli 1-1 in Europa. Quarti di Coppa dei Campioni, edizione 1977/78: nel 1978 al De Meer, andata, Causio al 90' impatta il gol di 4 minuti prima a firma Van Doord. Ritorno a Torino: Juve avanti con Tardelli, pareggia La Ling, si va ai calci di rigore. L'Ajax non segna, la Juve si, con Benetti, Cabrini e Causio. E' semifinale.

3 - VS STANDARD LIEGI, 1982/83 - Tardelli al sesto minuto, Tahamata al 69'. Questi i marcatori di Standard Liegi-Juve, Coppa dei Campioni 1982/83, ottavi di finale. Al ritorno al Comunale si gioca il 3 novembre 1982 e una doppietta di Rossi (14' e 29') stende la squadra belga.

4 - VS ROSENBORG, 1996/1997 - Ancora quarti di finale, questa volta di Champions League. A Trondheim, contro il Rosenborg, accade tutto in un minuto. Avanti i padroni di casa al 51' con Soltvedt, pareggio di Vieri al 52'. A Torino, al "Delle Alpi", i bianconeri trionfano con Zidane al 29' e Amoruso al 90' su rigore. In semifinale la Juve troverà proprio l'Ajax.

5 - VS DINAMO KIEV, 1997/1998 - Questa volta l'1-1 di partenza è casalingo, e in rimonta: quarti di finale di Champions 1997/98, la Juve riceve la Dinamo Kiev che al 56' passa con Gusin, pareggia 14 minuti dopo Inzaghi. Proprio SuperPippo si scatena al ritorno tripletta per l'1-4 finale (c'è anche il gol di un certo Alex Del Piero)

6 - VS MANCHESTER UNITED, 1998/1999 - Unico precedente di Coppa Campioni/Champions League in cui un 1-1 all'andata non dice bene alla Juve. E dire che la semifinale con il Manchester United, 1998/1999, si mette subito bene: a Old Trafford segna Conte, e solo al 92' pareggia Giggs. Al ritorno la Juve è addirittura avanti 2-0 (doppio Inzaghi, 6' e 11' minuto) ma si fa raggiungere e superare da Keane, Yorke e Cole. In finale ci va il Man United.

7 - VS BARCELLONA, 2002/2003 - L'ultimo precedente è di quelli che sono ben impressi nella mente dei bianconeri. Quarti di Champions 2002/2003, la Juve affronta il Barça. A Torino all'andata finisce 1-1, Montero e Saviola i marcatori. Equilibrio anche al ritorno al Camp Nou, rotto da Nedved e ristabilito da Xavi. E poi, proprio a un passo dai calci di rigore...